学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

深入乡村调查,助力乡村振兴


作者:王向然    文章来源:人文学院    更新时间:2019年04月15日 19:53 

深入乡村调查,助力乡村振兴

——人文学院民族学教研室开展丰富多彩教研活动



为加强民族学学科建设,更好地运用民族学知识助力民族地区社会经济发展,2019413日,在民族学教研室主任麻勇恒博士的带领下,教研室一行7人与院图书馆陈洪波馆长、王英学副馆长、人文学院吴玉荣老师等,利用周末时间,深入到清水江岸镰刀湾景区的清新村开展了主题为“深入乡村调查,建言献策,助力乡村振兴”的教研活动。9时许,民族学教研室和图书馆的老师们汇集于凯里学院喷水池畔,乘车抵达了目的地。当天,虽然细雨蒙蒙,但丝毫没有影响老师们参加活动的热情。镰刀湾环境优美,清水江到此回转宛若镰刀,两岸山峰翠绿、茂林修竹、小舟静泊水上群山倒影中,岸上黄花烂漫,有牛背立鹤,有村民劳作。此处山寨木居随山势铺展,山水田园静谧和谐如桃花源。

在清新村,计划安排的各项活动依次展开。

一、赠书仪式

麻勇恒博士积极链接学术资源,安排举行了该村在黔南民族师范学院工作的文毅院长向凯里学院图书馆赠送黔南文化研究书籍200册的仪式。

f42cfe5d94b827324754d699032b453

陈洪波馆长接受黔南师范学院文毅院长赠书仪式

二、访谈活动

民族学教研室成员针对乡村社会经济发展和乡村文化开展了一系列访谈活动。

乡村历史记忆追寻6896d334ccee9e76c5ed19706ff30f0

94岁文庭杨老人讲述清水江航运历史     村主任参与村庄社会问题讨论

(一)问道山水间

一行人分乘两艘汽油木艇实地考察了镰刀湾至清新水电站水道,水上欣赏两岸自然风光,听有关沿途将军石、鬼歌、鬼道、鬼市故事、村寨三迁往事,实地探寻此地自然资源与人文资源。

1555239110(1)

村主任讲述沿途故事与传说

(二)讨论与建言

关于清新村的未来发展,村民、村委成员与诸位老师畅所欲言。其中麻勇恒博士基于实地考察与学术思考的注册滨江特色小寨的建议,深得村委与村民认同。关于特色小寨,需立足于自身资源优势、区位优势、文化优势,还要有学术研究,进而全面提升镰刀湾清新村的文化知名度。

1555239931(1)

麻勇恒博士在与文毅院长、村书记交流特色小寨思路

(三)村寨访谈与互动

    在建筑、民俗等方面文化访谈中,村民展示了对山歌活动场景,表现了苗族同胞热爱生活、追求爱情和美好生活的大胆热烈。潘梅老师还热心为大家翻译歌词内容,解读其文化内涵。王向然博士也翻唱“我生君未生,君生我已老;我怨君生迟,君恨我生早”,说汉族于生活和情感虽然表达含蓄也是一样热烈。文院长还盛邀大家到家,热情招待。

1555241114(1) 1555241178(1)

文院长于家中热情款待大家        妇联副主席(凯里学院毕业生)向老师们敬酒

三、教研活动余音

美国阿拉斯加大学与聊城大学北冰洋原生态文化研究中心主任曲枫教授、贵州民族大学民族与社会学院李乔杨、朱国祥副教授也参与了本次民族学教研活动的部分讨论。下午由王向然老师陪同实地考察西江苗寨原生态文化。周日,曲枫教授在凯里学院拜会了李斌教授,一起交流了原生态文化世界研究概况,就开展国际视野原生态文化研究合作达成初步意向,表达了支持凯里学院民族学发展的意愿。人文学院语言教研室祁宏涛老师参与了讨论。

6f85edb93538603fd05a4746567a14f 学院合影

陪同曲枫教授、朱国祥教授探访西江讲堂     原生态文化研究讨论留念

 

                                                      (审核:范国祖 编辑:杨胜方 王向然撰稿)

上一条:“生境民族学学科发展”学术工作坊在凯里学院举行 下一条:我院徐汉晖博士参加省文联第八次代表大会

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com