学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

范国祖教授举办苗语与苗语地名研究专题讲座


作者:吴艳东    文章来源:人文学院新闻采编部    更新时间:2018年06月28日 16:43 

范国祖教授举办苗语与苗语地名研究专题讲座


为帮助学生们了解黔东南地区的苗语方言,领略苗语的魅力,2018年6月27日19时,由我院党总支副书记范国祖教授主讲的《苗语与苗语地名研究——以锦屏文书为例》专题讲座在52302教室举行。

讲座伊始,范教授向同学们问了几个关于苗语问题活跃了现场气氛,也拉开了本次讲座的序幕。接着他从苗族的分布状况,生活习惯等进入今天主题——苗语。他说道:苗语分西、东、中为三大方言区,它们之间差别大,但对应整齐,语调调类复杂且平调多,语法中指示词在使用的时候离不开量词,苗语和英语一样有定语前置和后置两种。随后,范教授凭借自己在锦屏苗寨调查中积累的知识和丰富的阅历,给学生讲解并分析了锦屏文书的来历,以及为什么不同文书上同一地名的苗语语音情况不一样。

整个讲座过程中,范教授用普通话与苗语相结合的方式对苗语语法进行井井有条的讲解,同学们听得津津有味。由于大多数同学听不懂苗语,时不时被范教授说的苗语给逗乐,但范教授依旧面带微笑耐心继续讲解。

此次讲座资料丰富多彩,语言通俗易懂,增加了同学们对苗语的认识和对苗族的了解,拓宽了同学们认知方式和思维方式。

 

(人文学院团总支学生会宣传部 吴艳东)

上一条:我院2016级民族学学子走进天柱县新舟村开展田野调查活动 下一条:何水英老师举办《窦娥冤》特别解读讲座

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com