学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

何水英老师举办《窦娥冤》特别解读讲座


作者:吴艳东    文章来源:人文学院新闻采编部    更新时间:2018年06月11日 11:08 


何水英老师举办《窦娥冤》特别解读讲座


为让学生了解到人教版高中教材对《窦娥冤》这部著名著作的特别处理,2018年6月10日,由我院何水英教授在51203教室给我们带来一场“人教版高中教材对《窦娥冤》的处理”专题讲座。

下午18: 30,教室里挤满了来自全校各个分院的学生。讲座伊始,何老师便说道《窦娥冤》是元代著名杂居家关汉卿的杂剧代表作,是一部具有较高文化价值、广泛民众基础的悲剧传统剧目。何老师首先介绍了《窦娥冤》作者的主要信息,接着向同学们讲述本篇故事的大致内容,之后便直入正题,她认为,教材应该显示剧本的内容特点,要有利于学生对剧本结构的整体把握;课后练习应增加《窦娥冤》第四折相关内容的思考;全文不仅要突出窦娥的凄惨遭遇,也要突出窦天章清正廉洁的形象,要综合理论知识和当时的社会背景,两者齐具综合全文,把握作者的用意。

何水英老师独特的讲解,取于教材而又更进一层,道破教材背后的选票意图,同学们听得津津有味。她希望同学们借助于教材而又不依赖于教材,能够散发思维去思考去探讨这部名著,这是她今晚讲座的核心。希望同学们在学习时不盲目遵从教材,而是学会独立思考和共同讨论这部名著,能够做到学以致用。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

(人文学院团总支学生会宣传部 吴艳东)

上一条:范国祖教授举办苗语与苗语地名研究专题讲座 下一条:杨松冀教授举办介绍“情圣”杜甫的讲座

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com