学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>文苑心语>>正文
文苑心语

送给你们,也留给我

黔东南州第六届“飞龙雨杯”全国校园征文大赛获奖作品(三等奖)


作者:吴晓英    文章来源:学生科    更新时间:2019年05月27日 09:59 


作        者:吴晓英 凯里学院人文学院汉语言文学专业2016级⑴班

指导老师:徐汉晖

你不似它们饱满圆润,亦没有奢华明亮的装扮,可我却对你情有独钟;你和我互相陪伴、一同成长,我们彼此深爱;你是我们的避风港,是我们用爱建立的,“一砖一瓦”。我爱你,我的家,因为——家里有我爱的人,而我爱的人也将爱给了我。

晨起,樱红的太阳缓缓探头,早起的鸟儿叽叽喳喳响彻天际;傍晚,落日的红霞映入眼帘,鸟儿纷纷归巢安眠。月光下,照射出“我们彼此的爱”……家,是我最牵挂的地方;家里,有我最爱的家人。我们不把爱挂在嘴边,却满满当当的填在心房。

那一天,不经意间翻到了一张老照片,定睛一看,是爸爸妈妈合照。照片里,他们穿着西装,直直的站在上海高铁站广场上,白嫩嫩的脸上满是笑容,就连路过的人也受到感染,露出了笑脸。我看了照片很久很久,原来,不只是照片变旧了,更是父母变老了。岁月不饶人,它在父母身上“做了手脚”,现在的他们,没有了照片里的神采奕奕,反而多了皱纹,多了白发,多了病痛,更多了一种无法割舍的牵挂——家庭……

我爱的爸爸,身为一家之主的人,他操劳的事情太多太多,身体也大不如前了。爸爸,我们的沟通或许不多,但我知道我们对彼此的爱,一点都不少。每一次,喝醉的你,总有说不完的话。俗话说:酒后吐真言。而以前的我总是不愿意多听,总希望爸爸喝醉了就早点休息。

直到那一次,我才慢慢聆听他的话语,了解他的辛酸。在2015年的那个夏天,一天,爸爸给我打了电话,和我聊了足足半小时,而以前,我们打电话从来没有超过2分钟。爸爸亲切的叫我的名字,更是细细的聊起从前,话里行间,满满都是父爱的温馨,这一次,我没有了以前的敷衍了事;这一次,我听的极其细致认真;这一次,我彻底明白爸爸的话不只是醉话。

一直以来,你都是那么辛苦,而你选择默默承受,拼尽全力为我们创造了一个不为生活发愁的家,你让我们好好学习,不要像你那么辛苦。我的爸爸呀!感谢你一直的付出,感谢你一路的爱护与伴随。

还记得去年我生病的时候,妈妈不顾日夜的照顾我。躺在病床上的我,内心满是感动。看着其他病床上的人,我觉得我很是幸福,妈妈晚上陪我一起睡,帮我拿着盐水陪我上卫生间,早中晚的包饭来给我吃,一陪我就是一天一夜,时刻关心着我的身体。我的妈妈,我亲爱的妈妈,无微不至的关心着我。在医院的日子,大多是我们聊天休息的日子。这么安静和寂寞的地方,还好我有了妈妈的陪伴。

今年的5月14号,是一个特殊的节日——“母亲节”。我以为妈妈什么都不知道,原本我不想打电话给你,想说平常打就好了,不要在意这些。可偏巧,那一天,下了很大很大的雨,晚自习之后我还是打了电话,你接的很快,我也听出来你很开心。你问我今天是不是有什么事?我说今天是母亲节,你说原来是这样,难怪今天堂姐打电话给伯妈、表姐打电话给姑妈,你说你现在很开心。我瞬间泪流了,那时的我才明白,原来你不是什么都不知道,原来你一直在等我的电话,原来你那么期待,原来是这么容易彼此满足,聊完天后会这么感动、欣慰。还好,我没有让你白等;还好,我自己没有留下遗憾……

后来我脑补了许多关于父母的画面,在我看不到的那一边,有多少次他们拿起了电话却又放下,想打电话的心那么迫切,还是被“会打扰到我的理性”给逼停;又有多少次,在我匆忙或不耐烦的挂了电话后,他们的强忍泪水,不舍挂断。其实在家的时候,许多的话总是说不出口;可当一个人在外面的时候,却有那么多的话,怪只怪我们彼此都太过“倔强”……

每次我都在想,我的爸爸妈妈,你们早出晚归了四十几年,其中有三十几年都是为了我和弟弟,如此辛苦,却从未抱怨,爸爸妈妈,你们真伟大!你们本来也是孩子,却因我们而为人父为人母;你们本是年轻貌美的姑娘小伙,却因我们而操劳一生,花费青春。爸爸妈妈,感谢你们因为我们一声爸爸妈妈,就成了我们一生的爸爸妈妈。

我的爸爸妈妈呀。虽然你们没有教会我读书认字,没有教会我什么特殊才艺;但你们却教会了我做人做事,教会了我爱与被爱,教会了我过好生活。你们带着我成长,自己也不断成长,彼此成长的过程,真的很美好。感谢你们,为我们建立了家,让我们遮风避雨、暂停歇息,接下来就让我们守护我们共同的家,我们一生的家。

一封家书寄深情。爸爸妈妈,以前,是你们在前面,一小步一小步的,引导着我向前走;现在,学会了走路、奔跑的我,却自顾自的、大步大步地向前冲,有时走的太快,忘了等身后的你们,忘了你们很需要我,忘了学会走路都是你们教的。而你们却一直对我百班爱护。我爱的父母,感谢你们那么爱我和弟弟,让我也学会了要更爱你们。我们四个人的家,永远都在;我们四个人的爱,彼此相守。

家,是我们一辈子都遗忘不了的地方;家人,是我们一辈子都用心爱护的人。我们走过无数个晨曦、月光,在晨曦里用情爱,在月光下用心守……一声家就是一生家;一声爸爸妈妈就是一生爸爸妈妈。我爱我的家,因为家里都是我爱的人,并且他们也爱我。我的爱,送给你们,你们的爱,也留给了我。

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:给妈妈的一封信 下一条:梨花淡白柳深青——吾心安处

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com