学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>文苑心语>>正文
文苑心语

给妈妈的一封信

黔东南州第六届“飞龙雨杯”全国校园征文大赛获奖作品(三等奖)


作者:吴旋    文章来源:学生科    更新时间:2019年05月27日 10:01 


作        者:吴旋 凯里学院人文学院汉语言文学专业2016级⑴班

指导老师:徐汉晖


亲爱母亲大人:

最近你和爸爸是否过的好?

前几天和爸爸打电话,爸爸在电话里抱怨到你下班后总是去照料你的菜园,家里的人非常反对你去种菜和养鸡鸭的,我们怕你做这么多的事情,身体吃不消。前些年你因为风湿差点导致你腿瘫痪,如今你已经有五十多岁了,身体越来越不好,你常常说自己老了老了,身体都大不如以前了,腰总是隐隐作痛。家里面的人希望你能多休养,可是你的脾气太犟了,在家闲不住,总要找一些事情做。

家里的人都知道你是想让家人能够吃到绿色安全的蔬菜,我们也知道你是想减轻家里面的生活费,我们也知道你腌制许多的咸菜是想带给远在浙江的哥哥嫂嫂,我们也知道你很爱我们,爱家里的每一个人。

夜落月悬,独对孤灯。想到二十多年的岁月里,我不曾为你写过一封家书,也不曾为你写过关于文章,我也不曾对你说过一句我爱你,我想你。我为此感到十分的惭愧。我们家里的人总是羞涩于说一些情话,每次打电话都是说一些生活上的琐事。看到同学们跟父母打电话时,都会和父母撒娇,会说我想你们,会在挂电话时说句爸爸妈妈我爱你。我记得在高三,我非常的想家,想你。想打电话给你,其实只是为了跟你说一句妈妈我想你啦!可是当你声音在我耳边,那句话我怎么也说不出口。还有一次是哥哥打电话给你说,他想我了,在电话里抱怨到我好久没打电话给他了。回家的时候你责怪我为什么不打电话给哥哥,其实我每次想到打电话给哥哥,可是我不知道怎么说,我和哥哥都不太习惯说一些想念的话。

记得高考结束的哪天晚上,我心情一直不是很好,晚上睡觉时你便和我一起,你一直都在安慰我,说:“女儿别怕,考不上咱们来年继续加油!”说着说着,我们就聊到我小时候的事情。很小的时候,你和爸爸没有时间照顾我,便经常的把我送到亲戚家寄宿,家里的每个亲戚我都去过了。那天我记得和你说过,小时候去大伯家寄宿,总是被堂姐欺负。你也是那天才知道的,小时候我总是很敏感,不爱多说话,也不曾和你们有过太多的交流,也不会和你们说过小时候受的那些委屈。记得那天晚上夜空是那么的明亮,窗外有知了不停的叫,耳边有蚊子在嗡嗡作响,床边有你压抑的哭声……

记忆中很少看见过你哭的模样,你在我心中总是一副女强人的样子,家里的人为你马首是瞻。可是在那天晚上你哭了,你说你和爸爸从小到大都没怎么照料过我,让你在外面受了委屈。可是你并没有说过太多安慰我的情话,我知道你不擅长表达你的情感,也不擅长说一些母女之间的情话。但是我知道你眼中饱含着对我的关怀和爱意,我知道你眼中流的泪是对一个女儿的愧疚和怜惜。虽然你不曾对我说过爱,但是我心中明白你对我的爱意。

家里面就数我和你的关系最差,我俩在一起呆几天,就会发生一些矛盾和争吵。每次和你吵完我总是先流眼泪的那个,然后委屈巴巴的。你总是黑着脸静静的看着我,当看见我续续断断地发出哽咽的声音,你大声地说:“你怎么这么爱哭呢!”记得在小姨家的时候,小姨问我,你觉得你爸爸爱你多点还是妈妈爱你多点。我立即回答到当然是爸爸了,爸爸每次都会在我回家的时候给我买很多好吃的,也经常把我提到嘴边,总是会和别人说我女儿多久会家啊。后来这件事情被你知道了,你很不服气。想到你委屈的模样,我忍不住笑了。

时光荏苒,你和爸爸的青春不在,看到你微微泛白的头发,腰杆不如以前那般的挺直。每次回家看到你和爸爸为了供我读大学,不得不在年过半百的岁数里,每天辛苦的劳作。我的眼中泛着点点的泪光,心中被心酸填满。妈妈,我想告诉你,我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;我如果爱你,只愿久伴您的身边。

 

 

您的女儿:水水

2017年11月12日


(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:老屋 下一条:送给你们,也留给我

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com