学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>文苑心语>>正文
文苑心语

旧时光里的老物件

黔东南州第六届“飞龙雨杯”全国校园征文大赛获奖作品(三等奖)


作者:吴珍妹    文章来源:学生科    更新时间:2019年05月27日 10:09 


作        者:吴珍妹 凯里学院人文学院汉语言文学专业2016级⑴班

指导老师:徐汉晖

 

季节的更替是时间在身上流逝的印记,是成长的记录。时光飞逝,一年的光阴,瞬间溜走了大半,在繁忙的生活中,些许思绪爬上心头,回望穿梭的人海,交替的面孔,无缘无故的惆怅就已萦绕在心中,且挥之不去。冷风吹,黄叶仍风雨,片片的飘零,光秃的枝桠,孤单了寂寞,低眉思虑间,曾经的存在,渐渐模糊了视线,这双手无论是张开,还是合拢,渐深的依然是光阴,搁浅的依旧是记忆。

凝固了岁月的事物,总是厚重得让人沉思,让人爱不释手,不同时代的物品汇集而成了一个时代的记忆,不起眼的老物件蕴藏着一段段历史,仿佛在向我们讲述着一个个古老的故事。老物件放在该有的年代,如常、普通至极,穿越到现在,有非比寻常的价值感,像棵老树根,弯弯绕绕能牵扯出太多人、故事甚至味道。记忆深处,童年时的我活泼好动,喜欢与小伙伴们嬉戏打闹,这就不免使我衣裤常被扯破,不是衣服扣子扯坏找不到,就是裤衩后面破个大洞,回家奶奶知道后,嘴里一边嘀咕骂我,一边拿出使用多年的竹编针线筐,这只被奶奶粗糙的双手,磨得油红发亮的小竹筐,盛着线团、线锭子、各色碎布头以及顶针、锥子等小物件,细心地为我缝补衣裤,缝补好的衣裤不仔细看是看不出有缝补迹象的,这也是奶奶缝补技艺的高超之处。在酷热的夏季,房间里的灯泡孤零地散发出昏黄的光晕,我总是弓着身子,趴在小方桌上,做着似乎永远也做不完的作业,但我从来没有感到孤独寂寞,因为旁边陪伴我的,是一直聚精会神为全家缝补的奶奶,看她那神态安详的样子,仿佛在完成一件意义重大的任务,令我不舍得打破那宁静的时光。思绪回转,再次望见这针线筐,是它在繁忙的生活中带给我带来些许静意,成为我心灵的慰籍,它虽古旧,但却让我看到了生命的花开与静美,它盛满了奶奶对家人的爱,无论是严寒酷暑,还是夜晚白昼,奶奶就是用这盛满了碎布头的小框子,缝补完整了我们贫瘠的生活,也缝补完整了我的童年生活,使之充实和美好。仿佛隐匿在时光的角落,针线盒还是旧时的模样,在时光的涌流里,静静地封存那份情和奶奶年轻时的模样,对故乡的思念,也被珍藏在其中,美好而悠远……

记忆总在时间的深处静静地歇息,犹如长满烟垢的老物件,被岁月遗忘在平凡的日子里,走进斑斓的记忆,仿佛回到童年,一束和煦的阳光洒向大地,温暖着我心窝,门外是“唰唰”的声音,此刻爷爷正在这静谧的时光里,悠闲地拾掇他那一套宝贵的木匠工具,架上两支木马,选上一根优质木材,便聚精会神的对它进行打造,地上摆满了尺子、锯子,墨线等工具,不久便看到木屑唰唰落下,爷爷似乎对这根木材倾注了所有情感,只要一工作,便忘乎所以,没过几天的时间,一件完美的手工艺品就呈现在我们眼前,被爷爷这双粗糙的双手下打造出来的工艺品,显得格外的精致实用,家里的每一份家具,如橱柜、桌子还有一直伴我成长的小凳子,都饱含爷爷所有感情,载满了爷爷的爱和我童年的美好回忆。

苏东坡诗云:“宁可食无肉,不可居无竹”,竹编是我国传统的手工艺,爷爷也可算是编竹编的能手,记得小时候,爷爷总是喜欢用竹子编制各种农具、日常用品以及有型有色的艺术品,这时,我就会搬起爷爷给我做的小板凳呆呆的坐在一旁,认真观看爷爷如何用这双手造就奇迹,在我眼里,爷爷就是我心目中无所不能的大英雄和魔法师。这让我想起木心先生的诗句:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”。时光浅浅流淌,一件件往事,如风铃荡过心头,比昙花短,比岁月长。十几年过去,很多老物件至今还存留着爷爷的气息和故事,可一切都已物是人非,老家房屋的木椽还在安静的守候青色瓦片,斑驳的里面写满了岁月如歌,我着实偏爱这不起眼的老物件,它们没有金属浸染的味道,而是被岁月洗礼得很柔和,不咄咄逼人,且带着含蓄的美。

在没有生命的旧物上,还重现着曾经的温存,老物件像人一样,可遇不可求。它们见证了一辈人的生活,代表着一个时代的印迹,老物件是一种记忆、一段历史,也带着一种思念……

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:回忆 下一条:老屋

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com