学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>专业学科>>专业介绍>>正文
专业介绍

2012年五年制民族大专班(语文教育)专业人才培养方案


作者:rwgly    文章来源:本站原创    更新时间:2012年11月13日 14:52 

一、培养目标

本专业培养具有扎实地汉语言文学和公共管理基础知识、基本技能和基本素养,适应社会主义新农村建设和基础教育改革需要的德智体美全面发展的技能型人才,能够胜任小学语文教学、教学管理和乡镇基层管理工作。

二、培养规格

1.具有坚定正确的政治方向,热爱民族乡村教育事业,具有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的个人品质和教师职业道德,具有高度的事业心和工作责任感,能自觉地为本土地方经济社会发展服务。 

2.掌握本专业所必须的基础理论、基本知识和基本技能,具有一定的文学功底、较强的文字和口头表达能力。 

3. 普通话达到国家二级乙等水平以上。

4. 能书写规范的三笔字(钢笔字、粉笔字、毛笔字)。

5. 具备运用现代教育技术从事教育教学工作的基本能力,能熟练应用计算机技术。

6. 掌握教育基本理论及教育教学基本规律和方法,具有班级组织管理能力。

7.掌握党的民族理论和民族政策。

三、学制

学制:五年。

四、总学分及计划学时分配

课程类别代码

课程类别

学分数

占总学分比例(%)

计划学时

01

通识教育课程

公共基础必修课

63

31.5%

1008

02

公共选修课

8

4%

128

03

专业

教育

课程

专业基础课

24

12%

384

04

专业必修课

26

13%

416

05

专业方向课

26

13%

416

06

专业任选课

12

6%

192

07

生涯教育课程

3

1.5%

48

08

集中实践环节

21

10.5%

336

09

教师教育课程

14

7%

224

毕业总学分:200

五、主干学科

汉语言文学;教育学;管理学。

六、主要课程

现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、语文教学论、现代汉字学、民间文学、语言学概论、教育学、心理学、管理学基础、农村行政管理、应用文写作、实用英语、计算机应用基础等。

七、集中实践教学环节安排及要求

集中实践教学环节包括军事理论与训练(含入学教育)、劳动课、专业实习、课程实验、教育实习等。军事理论与训练(含入学教育)安排在第一学期1、2周;劳动课安排在2、3学期各1周;课程实验随堂进行;教育实习安排在第9学期,12周;专业实习安排在10学期,8周,学生回乡实习。

八、教学计划

上一条:2012年汉语言文学专业(文秘方向)人才培养方案 下一条:2012年历史学专业(师范类)人才培养方案

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com