学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>专业学科>>重点学科>>正文
重点学科

“生境民族学学科发展”学术工作坊在凯里学院举行


作者:蒲涛    文章来源:人文学院    更新时间:2019年05月02日 17:03 

2019年4月28至30日,“生境民族学学科发展”工作坊在凯里学院顺利举办,来自吉首大学民族学团队的16名成员与凯里学院民族学团队的16名成员齐聚一堂,讨论有关生境民族学学科发展的相关问题。本次工作坊由吉首大学与凯里学院主办,由凯里学院民族研究院、《原生态民族文化》学刊编辑部、贵州省苗族侗族文化传承与发展协同创新中心承办。

工作坊为期三天,分为开幕式、座谈会、田野调查和总结讨论会四个环节。开幕式上,凯里学院民族研究院院长李斌教授代表凯里学院民族学团队致辞,对吉首大学民族学团队表示了欢迎和感谢,并介绍了凯里学院民族学发展的基本情况。吉首大学历史与文化学院院长罗康隆教授对工作坊主题进行了说明,并重点阐释了此次工作坊举办的深层目的,即讨论地方院校如何发展民族学。

IMG_8736

(工作坊座谈交流会)

在接下来的座谈会上,罗康隆和李斌分别作了精彩的主旨发言。罗康隆在题为“地方高校民族学学科发展的经验与教训”的发言中,分析了当今国内民族学学科建设的两大模式,即中央民族大学模式和云南大学模式,指出地方性院校要发展民族学必须要实事求是地根据自身的特色走出“第三条道路”,即突破传统民族学二级学科分类的做法,从学理逻辑与学科内生结构重新梳理学科方向。李斌在“民族学特色发展展望”的主旨发言中,详细介绍了凯里学院民族学学科发展与专业建设的历史进程以及凯里学院“贵州省区域内一流建设培育学科·民族学”学科建设的规划与设想。凯里学院罗康智教授作了“构建生态民族学的理论思考”的发言,他首先分析了生态民族学产生的社会背景与学科背景,认为黔东南拥有民族文化和生态环境两个宝贝,坐落于黔东南地区的凯里学院应该在这方面有所贡献,其中最核心的就是要从学理上重新界定生态和文化这两个基本概念。凯里学院民族学教研室主任麻勇恒教授在“民族学本科专业建设与发展思考”的发言中,从学科性质、发展的时代背景、机会与挑战、办好专业的四个维度与发展思考五个方面深入而详细的介绍了凯里学院民族学本科专业建设的基本情况与未来发展思路,得到了与会者的高度认可。

IMG_8744

(工作坊部分学员合影)

第二天,罗康隆和李斌和带领工作坊成员先后考察了丹寨石桥、丹寨卡拉民族村与龙泉山。在石桥,参观了国家级非物质文化遗产“石桥古法造纸”传承地,了解了古法造纸工艺与传承、古纸文化、苗族风情和寒武纪古生物化石群;在卡拉,考察了卡拉村的村落历史与独具特色的“鸟笼制作技艺”,全方位了解了鸟笼制作、生产加工与销售的流程;最后考察了龙泉山历史文化与生态文化。龙泉山也叫尤公山,工作坊成员在这里感受了作为“都匀之要隘,丹江、清江、古州之咽喉”的军事要塞与蚩尤文化圣山厚重的历史底蕴,聆听风水故事,考察了佛道寺庙文化与苗族文化交流碰撞之场景以及万亩野生的杜鵑花生长的生态环境。

IMG_8851

(考察“石桥古法造纸”传承地)

QQ图片20190505220305

(考察“中国鸟笼之乡”卡拉村)

IMG_9101

(考察龙泉山寺庙文化与风水文化)

工作坊的第三天举行了讨论会。湖南师范大学谭卫华副教授与吉首大学的吴合显、耿中耀、何治民、张勇和陈茜博士分别从生境民族学的学术脉络、生境民族学的研究对象、生境民族学的话语体系、生境民族学的研究内容、生境民族学的研究方法与生境民族学的当代价值对生境民族学这一学科进行了全面的呈现。凯里学院麻勇恒教授、罗康智教授、姜明副教授、谢景连博士、王健博士、蒲涛博士、王金元副教授等在讨论会上对相关问题进行了热烈回应与深入探讨。

经过三天的持续频繁互动与深入交流,两校民族学团队均表示收获颇丰,更是加深了友谊。在工作坊结束之前,罗康隆对工作坊的工作进行了总结,李斌致闭幕词,双方均表示这样的活动,有利于分享交流学术热点,促进两校在民族学学科发展与专业建设上形成更多共识。

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:民族学教研室参与“生境民族学学科发展”学术工作坊活动 下一条:民族学教研实践活动纪行(二)

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com