学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>专业学科>>重点学科>>正文
重点学科

民族学教研实践活动纪行(二)

民族学教研活动(镰刀湾调研)


作者:    文章来源:    更新时间:2019年04月15日 21:35 


时间:2019年4月13日9:00-19:00

成员:麻勇恒,梁启俊,李孝梅,王向然,潘梅,杨沁,吴玉荣,蒲涛。

访谈对象:村民,村干部,当地知名学者。

地点:凯里经济开发区鸭塘街道清新村

交通:陈洪波馆长私车,王英学副馆长私车,杨沁私车,步行

天气:小雨转晴,25-16°C

执笔:蒲涛

宗旨:深入村庄调研,谏言献策,助力乡村振兴

田野点:清新村简介

清新村隶属于贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里经济开发区鸭塘街道,毗连中坝村,三江村,翁提村,四联村,原为黔东南州麻江县管辖,1984年划入凯里市,共有3个自然寨,6个村民小组,345户1295人,行政区域面积7.9平方公里。全村苗族占99%,有文、张、胡、龙、杨等姓。

2019年4月13日早上九点,天下着蒙蒙细雨,凯里学院民族学教研室7人与凯里学院图书馆陈洪波馆长、王英学副馆长、人文学院吴玉荣老师汇集于凯里学院喷水池分乘三车,三五分钟后便陆续抵达本次的田野调查点清新村镰刀湾。

QQ图片20190414122304

QQ图片20190414122304

DD8BE7B71430C35FB67F1CBB3B10FB60

(清新村远景)

教研实践活动过程

一、赠书仪式

首先,在乡巴佬河鱼庒,黔南民族师范学院民族研究院院长文毅研究馆员向凯里学院图书馆捐赠图书200余册,所赠图书均为黔南民族师范学院民族研究院教师最新著作,内容涉及黔南地方文化研究、黔南民族文化研究及水书研究等内容。凯里学院图书馆陈洪波馆长向文毅院长表达了衷心的感谢,指出这批图书不仅是对凯里学院图书馆的支持,更是对我校民族文化研究、民族学学科建设的大力支持,希望两校能在民族研究方面进一步持续交流,共同进步。礼尚往来,民族学教研室主任麻勇恒教授也将自己的最新著作赠送给了文毅院长。

QQ图片20190414121913

(文毅院长向陈洪波馆长赠书)

二、座谈会

赠书仪式后,凯里学院民族学教研室成员与清新村村委、村民举行了座谈会,座谈会上,清新村90岁高龄的文庭杨老人把自己的人生经历与镰刀湾航运故事向我们娓娓道来;作为本村走出去的高级知识分子,文毅院长也给大家讲了很多村寨历史知识;清新村村支书与村主任等村委领导则为我们介绍了清新村的基本情况以及近年来清新村的发展思路与探索实践,并希望民族学教研室各位老师能为清新村的发展谏言献策。

QQ图片20190414121809

(潘梅老师用苗语访谈)

QQ图片20190414125643

(王向然博士认真记录)

三、“清江问学”

座谈会后,为了使我们能够更加深入了解清新村的历史底蕴与自然环境,清新村村委组织开展了镰刀湾至清江村电站水道的实地考察,乘坐两艘木艇,我们一面欣赏醉人的自然风光,一面倾听村民讲解河道两岸将军石、鬼歌、鬼道、鬼市等沿途故事以及镰刀湾寨三次搬迁的历史,对镰刀湾的自然资源与人文资源有了更深的了解和体认。

IMG_8136

(梁启俊博士江心问学)

QQ图片20190414121820

(李孝梅老师伸出援助之手)

四、反馈会

水道考察结束后,在乡巴佬河鱼庒,开展了考察反馈会,村民与老师们畅所欲言各抒己见,其中麻勇恒教授结合此次实地考察与长期的学术思考提出的建设并注册“滨江特色小寨”的建议,得到了村委与村民的高度认同,麻教授指出村庄要发展必须找到自己最有特点的东西,把资源变现才能有出路,目前全国各地有各种所谓的特色小镇,但同质化很严重,还没有人提出“特色小寨”的说法,清新村依据自身特有的镰刀湾自然风光、苗族文化、航运记忆和位于开发区大学城,距离高铁近的区位交通优势极有可能成功打造成全国第一个特色小寨,成为一个经典案例。麻教授还指出,目前黔东南最为著名的景点西江之所以如此成功,有一个关键的因素是西江已经有很多著作和论文,学术、文化与乡村发展应该是相辅相成的,民族学团队计划为清新村写一本属于本村人自己的第一本书,以后还会在此基础上写很多论文,提高清新村镰刀湾的文化知名度。

QQ图片20190414121854

(麻勇恒教授谏言献策)

QQ图片20190414121800

(杨沁老师向妇女主任表达感谢)

五、串寨访谈

午饭结束后,在文毅院长、村委干部和村民的陪同下,我们对村庄进行走访,进一步了解了村庄的发展情况与村民的日常生活,在参观了文毅院长家的祖屋后,文毅院长热情邀请大家到他家做客,品尝了苗家特色美食与美酒,文毅院长表达了自己作为这个村子里走出来的读书人(相比于学者和知识分子,文院长觉得读书人这个称呼自己更加喜欢)对家乡的独特情感,也曾经有为自己家乡写一本书的想法,但由于诸多顾虑未能把这一想法付诸实践,文院长希望我们凯里学院民族学团队能够把这一想法立即付诸实践并在一年之内完成,并希望村委能够全力支持凯院民族学团队的工作。

QQ图片20190414121934

(麻教授给老人赠送礼物)

QQ图片20190414121747

(文毅院长热情好客)

夜幕降临,我们决定步行回学校。在路上,笔者不禁想起人类学的学术名村之一的“鹭江村”,1948至1951年间,华裔美国社会学家杨庆堃先生秉持“认识社会实际”的学术信念,曾带领岭南大学社会学系的学生在鹭江村做社区研究,广州近郊这个普通的乡村聚落,因杨先生的著作而蜚声海外,此后至今中山大学人类学系的师生持续对鹭江村展开过不计其数的追踪调查,使之成为了海内外颇具影响的学术名村。凯里学院民族学团队与坐落于家门口的清新村结缘,是否也能在凯院民族学人类学历史上谱写一段学术佳话呢?!

上一条:“生境民族学学科发展”学术工作坊在凯里学院举行 下一条:民族学教研实践活动纪行(一)

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com