学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>专业学科>>重点学科>>正文
重点学科

价值对等:婚姻秩序的稳定与失衡

——“开元问学”沙龙之二


作者:王向然    文章来源:人文学院党总支    更新时间:2019年05月29日 10:36 

5月28日下午15时,“开元问学”学术沙龙第二期由麻勇恒教授开讲。参与活动的有黔东南民族研究院院长李斌教授、凯里学院63届校友、历史教研室和民族学教研室同仁、协同中心成员,民本16的部分同学。

DSC_2483

麻勇恒首先介绍了本次学术沙龙活动目的后,直接进入了本期沙龙的正题。他谈到,婚姻作为传统文化、生活的主体,它是服务于文化延续、人口再生产的。流传于黔东南地区的“那郁悔婚”故事,为解读民族婚姻价值观等提供了很好的结构分析文本。婚姻的本质是一种交换,婚姻的达成与延续是基于“交换”,是有赖于价值判断与考量之后的“价值对等”。它可借以思考当下社会流动引发的婚姻现象中关乎价值对等的诸多事项。通过多种婚姻价值变量,可建立一个数学模型,表明价值对等中的各变量的函数关系,为判定婚姻关系维系情况提供了一个量化判断的可操作的手段。

DSC_2490

与会成员逐一发言,表达了对“价值对等”的学术思考

谢景连谈到“价值对等”概念的涵盖力和导致婚姻难以为继的社会与文化分离、价值观的变化、作为软件的文化与社会硬件不匹配的问题;潘梅以回族社区为例,谈到宗教文化对婚姻的影响和制约;李斌谈了对理科思维框架下数学建模用于社会文化研究的看法,谈了女性经济独立性增强对婚姻关系维系带来的影响;姜明谈了对价值失衡的认识,进一步提出需要统盘考虑婚姻中的闪婚、裸婚现象;杨沁认为,价值对等对婚姻达成很关键,对婚姻稳定而言需要考虑其他因素;赵小明提出社会传统文化对女性压制的权力不对等所致的自杀,以当下婚姻自由质疑“乱象”“失衡”等概念;王金元谈了对婚姻价值判断分析模型的看法;蒲涛指出“价值对等”及其观点的“煽动性”,就此对婚姻价值判断提出质疑;陈兴春同学谈了婚姻的“神圣性”消解与婚姻延续之间的关联性。麻勇恒对大家的提出的问题、思考、质疑一一做了回应,并对故事文本做了进一步的解读,谈了苗族传统文化的文化惯性、“杀鸡看眼”等习俗在婚姻达成过程中的一些文化调适作用。

最后,李斌对本次“开元问学”沙龙活动做了总结。

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:“价值对等”研究的拓展 下一条:民族学专业简介

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com