学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>专业学科>>重点学科>>正文
重点学科

“价值对等”研究的拓展

——民族学教研室教研活动之三


作者:王向然    文章来源:人文学院党总支    更新时间:2019年05月29日 10:42 

5月28日下午15时,“开元问学”学术沙龙第二期由麻勇恒教授开讲。沙龙活动之后,民族学教研室同事意犹未尽。晚上,又以沙龙学术活动为基础,再议“价值对等”在社会生活方面的拓展研究。

关于婚姻的维系与解体,从汉族与苗族的对比看,涉及民族文化与其关联性问题。汉族文化中,男权占优势,婚姻的维系和解体更多地是由男性主导,女性的反抗却是被社会文化所设定的规则压制;苗族婚姻中,男女处于较为平权的地位,社会文化的认可和制度设定允许女性与男性一样可以决定婚姻关系的维系与解体,只是主动提出离婚的要付出经济上的成本,或是取决于“斗歌”之类的文化设定。

大家认为,关于对婚姻中“价值”的判断也是变动不居的。社会流动性之下,社会文化中关于价值的判断也是动态的,动态变化也与人群流动所到地区密切相关。

大家在热议中,又将关于价值的判断拓展到其他关系的维系。如社会关系中的上下级关系,也涉及到一些价值判断与对等。人们对尊重的需要与个人价值实现意识不断增强,工作中人际关系包括上下级关系的和谐直接关乎工作效率与成效。

例如,民族学教研室活动能够做到严谨认真、分工合作、精简高效、配合默契,与大家对工作的价值判断和对同事关系的“价值对等”认知有极大关联度。麻勇恒谈到,管理工作中,不同层级的权力分配旨在维系所有成员完成工作,需要有价值协调与价值理解,这就是要求领导方可与下属愉快相处协同工作。基本的信任程度、差异化要求的把握、领导方式等均可影响实际领导与下属工作关系的维系。作为领导,一定要考虑下属人员的价值判断,注意自己言行举止,让大家获得更多的尊重和自身价值感。麻勇恒表示,他本人一直秉承团队精神,对民族学教研室同仁的团队精神价值认同很是欣慰、很有信心。

谈到性别在社会中的价值判断,大家认为涉及到语言背后隐含的价值观念表达。比如,生了男孩人们会说“好好好”,生了女孩会说“也好”;说某人的体力“好”,说另外一个人的体力“也还好”。话语背后体现的是权力、价值判断与基本取向认知。

最后,麻勇恒强调,这样的教研活动还要继续开展。谢景连表示,以后除了重点专业要有这样的教研活动外,重点学科建设也要多搞这样的教研活动。只要有了思想的碰撞就会有更多的火花,就会得到更多的专业互动交流。

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

下一条:价值对等:婚姻秩序的稳定与失衡

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com