学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>科研工作>>科研动态>>正文
科研动态

我校“清水江文书”研究团队参加第七届民间历史文献论坛


作者:人文学院    文章来源:    更新时间:2015年11月28日 10:29 

2015年11月21日至22日,我校院长助理、人文学院院长李斌教授、人文学院姜明老师、吴才茂副教授、苗族侗族文化传承与发展协同创新中心谢景连博士应邀赴厦门大学参加“第七届民间历史文献论坛”。本次论坛由厦门大学民间历史文献研究中心主办,来自国内武汉大学、中山大学、复旦大学、兰州大学、上海师范大学、中国政法大学、江西师范大学以及海外台湾中研院史语所、台湾清华大学、台湾大学、台湾政治大学、马来西亚新纪元学院、香港城市大学、法国高等研究实践学院等高校与科研院所的60余位专家学者出席了本次论坛,就民间历史文献研究的理论方法、碑刻铭文、宗教文献、家族文献、赋役与法制、契约文书、地方史志等七个专题展开学术交流与对话。本次论坛的中心议题是如何利用民间历史文献重新书写历史。

论坛上,我校李斌教授、谢景连博士、姜明、吴才茂副教授分别作了题为“从《创建蔚文书院官绅民捐输碑》看清代清水江流域的书院教育”、“清水江文书的由来与性质探析”、“贵州岑巩契约文书中‘典’之辨析”、“清水江文书中的‘官文书’及其效用蠡测”的发言。厦门大学郑振满教授、张侃教授、台湾大学李文良教授分别对上述发言进行了点评,并对凯里学院“清水江文书”研究团队目前所开展的具体研究工作给予了充分的肯定,取得的科研成果给予了极高的评价。

通过参加此次论坛,拓宽了我校教师与同行交流与沟通的渠道,进一步提升了我校“清水江文书”研究团队在学界的影响力。

上一条:我院教师吴才茂入选全省首届社会科学青年学术创新人才 下一条:李斌院长参加红六军团西征暨龙云事迹学术研讨会

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com