学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>下载专区>>规章制度>>正文
规章制度

凯里学院教学督导工作方案


作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009年04月27日 08:40 

                                   
凯里学院教学督导工作方案

一、宗旨

   为了深化教学改革,提高我校教学质量,建立教学督导制度,旨在了解教风学风的建设情况,进行评价与信息反馈,有利于师资培养,促进教学质量的切实提高。

二、组织

   教务处统一管理,由学校督导委员会负责组织实施,对学校教学工作主要行使检查、监督、指导、咨询等职能。教学督导组由熟悉教学管理,有比较丰富的教学经验,具有高级职称,热心教学督导,愿意为深化教育教学改革、提高教学质量作贡献,身体健康,能正常参加教学督导的四同志组成。

三、教学督导的范围

   教学督导的范围以日常教学活动状况为主,同时,兼顾学生的学习质量,兼顾教务处工作安排,以及其他有关教学方面的工作。其中,教学活动状况主要是指教师从事课堂教学与课外指导的情况以及学生听课情况与课外学习情况,教学安排主要是指教学计划、教学组织、教学考核等教学全过程各环节的安排和实施情况。

四、教学督导的作用

   1、检查督导作用:对各系教学情况进行检查与督促,对教学秩序与教学质量发挥监督促进作用。

   2、桥梁沟通作用:对教学情况与有关部门信息起到下情上传、上情下达的作用,便于教学行政职能部门及时了解、掌握与处理有关教学问题,特别是教育教学工作中出现的重大问题。

   3、咨询参谋作用:对稳定教学秩序、合理教学安排、深化教育教学改革、提高教学质量进行咨询,提出建设性的意见和建议,做好参谋工作。

   4、考核参考作用:通过对教学安排和教学质量的经常检查与情况积累,为学校对各系教师教学进行工作考核,对教师的职称晋升、评优奖励和学生的考核等提供参考。

五、教学督导的任务

   1、参加学校、系(部)有关教学工作会议,了解学校、系(部)改革与发展的动态;

   2、督促并检查专业培养计划和各项教学管理制度的执行;

   3、通过检查各教学环节,随堂听课、查课、评课,定期召开师生座谈会等形式,收集、了解和掌握教学信息,并及时通报督导结果;

   4、参与教师教学质量评估、教学优秀奖评选和系(部)办学基本条件评价等工作;

   5、定期召开会议,研究分析学校教学工作状况,并向学校有关部门和校长提出书面教改意见和方案;

   6、完成学校、教务处布置的其他工作;

六、教学督导方式

   1、深入课堂听课。

   2、到有关系、室个别访问交谈。

   3、召开各类师生座谈会。

   4、书面问卷调查。

   5、抽查有关教学资料。

   6、向教务处口头或书面汇报。

七、教学督导员工作安排

   1、听课原则上每人每周2节,多听课者不限。

   2、监督教师考勤、上课情况、教学情况、教学方法、教学态度等。如有问题及时向教务处汇报。

   3、充分与学生信息员保持沟通、交流,并整理有关材料,以书面形式每月月底向教务处反映教学情况及动态。

八、教学督导的工作条件

为了保证教学督导工作的正常开展,学校要为教学督导组在参加重要的教学工作会议、阅读有关部门教学工作文件、进行调查研究,以及办公等方面提供必要条件。

 

(资料来源:凯里学院教务处)

 

 

上一条:近期学生工作要点 下一条:教师教学质量评价实施方案

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com