凯里学院试卷管理实施暂行办法

作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009年04月27日 08:37

为了进一步加强课程考核工作,规范课程考核试卷的命题、审核、制作、批改、分析、保管等各个环节,使我院的期末试卷管理更加规范化、科学化,特制定本实施办法。

一、试卷命题基本要求

(一)试卷应分A、B两卷,A、B两卷的命题必须难度、广度、深度、题量相当,符合教学大纲和实际教学要求。

(二)试题表述必须清晰、准确,不存歧义。

(三)试卷的命题与上一次考试用卷的试题重复率不超过30%;

(四)命题时应注意题型的多样性,避免出现怪题、偏题。基本题(或称基本得分题)约占50%、适度题(或称稍难题)约占30%、难度题(或称偏难题)约占20%。

(五)试卷满分为100分,题分为整数分,卷面成绩按四舍五入取整数。

(六)试卷的题号应当连续,无间断。

二、试卷格式及制作

(一)试卷用Word文档排版,具体要求如下:

1、纸型:自定义(35×26厘米)横向;

2、边距:上边距2厘米、右边距2厘米,下边距2厘米;

3、分栏:分为2栏;

4、字号:“20××—20××学年度第×学期期末考试试卷”(宋体四号),课程名用黑体二号字加粗,其余部分全部用宋体小四号。

5、装订线位置:试卷纸左侧留出2.5厘米空白作为装订空格。

(二)在姓名学号栏下设大题分及总分表:

题号:一  二  三  四  五  …  总分

分数:

(三)试卷模式

从网上办公或教务处网页下载。

(四)试卷的试题可集中在一页打印,也可留出答题空格分开打印,无论哪种形式,均应在8开纸上制作,不单独用16开打印试卷。

(五)学生答题应在印制的试卷上或专用答题纸进行,不能用其它空白纸张代替答题纸。如需增加答题纸必须用印有装订线的专用答题纸,其格式按上述(一)制作。

三、参考答案及评分标准

(一)试卷命题结束,立即编制A、B两卷的“参考答案及评分标准”,作为准批改试卷和质量分析的依据。

(二)“参考答案及评分标准”应包含:

1、课程考核名称、考试班级;

2、大题的题号、分值分配;

3、每一题的标准答案;

4、主观题的解题过程及评分标准。

(三)“参考答案及评分标准”一律用8开纸打印制作。

(四)标题字号为宋体小二号,正文用宋体小四号。

四、试卷审核

(一)试卷命题结束后,按时把试卷和“参考答案及评分标准”交承担课程教学的单位负责人(或教研组长)审核。并由审核人填写“试卷审查表”并签名。

(二)试卷审核的内容为:试卷格式是否合理,题目有无错题、错字,分数分配是否合理,与上一次考试用卷的题目重复率,题目难易程度,参考消息答案是否正确等。

(三)“试卷审查表”一律用16开纸制作,可从校园网下载,网址同上。

五、试卷的印制与保管

(二)试卷的印制应当字迹清晰、准确。凡试卷超过一页纸的,应当装订成册,并认真校对,避免出现错漏。

(三)基础课和专业课的试卷由课程所属院(系)指派专人印制和保管;公共课(思想政治课、大学英语、计算机基础等)的试卷由承担公共课教学的单位指派专人印制和保管。

(四)试卷的命题、审核、印制和保管等环节,应当严格注意保密,任何人不得向学生暗示或泄漏试题内容。

六、试卷批改与试卷分析

(一)试卷批改要客观公正,认真仔细,避免出现人情分、照顾分、恶意分。

(二)阅卷教师要用红笔评阅,在每道大题得分框中给出得分。

(三)分数的更改必须在分数更改处签署全名,并注明更改日期;如果是集体评卷,在得分框内应当有阅卷教师签名。

(四)阅卷及成绩复核完成后,评卷人要填写《试卷分析表》。《试卷分析表》可以从网上下载,网址同上。

七、试卷装订及保存

(一)试卷装订的内容及顺序:试卷封面——试卷审查表——考场记录表——学生考试签到表——记分册——参考答案及评分标准——试卷分析表——学生考试试卷。以上内容装订成一本,其中学生考试试卷按学号顺序排列。

(二)试卷装订封面由教学秘书到教务处领取。

(三)“考场记录表”和“学生考试签到表”由各分院(系)用16开或8开纸印制,考试时由各分院(系)负责考务的人员分发。

(四)所有的试卷按班级分类装订。

(五)试卷装订完成,交课程所在院(系)存档。各院(系)应制作试卷登记册(簿),做好试卷的签收工作。

(六)试卷按班级以时间先后顺序分类存档,每学期每个班级试卷应设一览表以备检索。

(七)试卷存档年限,原则上专科四年,本科五年。

八、特殊情况

由于专业、课程不同,需采用其他试卷格式的,可参照本办法中的试卷模式,提出相关课程试卷格式的特殊要求,经所在院(系、部)审核、报教务处审批后,可按审批后的试卷样式制卷。

九、本办法从下文之日起实施,解释权归教务处。

(资料来源:教务处)

上一条:教师教学质量评价实施方案 下一条:凯里学院教学检查制度