学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>下载专区>>规章制度>>正文
规章制度

凯里学院教学检查制度


作者:佚名    文章来源:本站原创    更新时间:2009年04月27日 08:35 

教学检查是指依据一定的教学管理目标与教学规范要求,对具体的教学情况和教学效果进行相应的考察、鉴定和评价其教学目标的实现情况,以便采取相应的措施更好地改进教学管理活动。教育检查的内容包括与教学活动有关的各个方面。教学检查既包括对教学过程中的教师的教学态度、教学方法、教学技能等情况的综合考查,又包括教学计划、教学进度和教学效果的检查,也包括对教与学双方情况的综合考查,还包括对与教学有关的教学设备、教学设施等情况的检查。教学检查的方法与形式。既可以是通过笔试、口试、实验操作等形式,又可以是座谈、汇报、实地观察等形式,进行平时检查、期中检查和期末检查,也可以以随时抽查的教学检查形式出现。

一、教学检查的目的

教学检查的目的是要提高教学质量,它是构成教学管理的重要环节。教学检查主要起到:监测作用、引导作用、鉴别作用、促进作用等。

二、检查类型

㈠、校长检查

校长检查的内容主要有学期初的学校教学计划的检查,平时和期中的教学管理检查和教学保障检查与期末的质量检查。校长检查教务处和教研室教学组织工作,有利于全校教学管理的强,并对检查工作制定监督和指导,校长检查教研室教学工作有助于其自身建设。

㈡、教务处检查。

教务处和教研室是学校教学管理的主要职能机构。教务处检查是指学校教务处对本部门所领导和管理的有关教学工作情况的检查。教务处作为学校教学管理的职能部门处在“二传手”的地位。它上传校长下传教研室和教师或学生。它直接管理教学工作,负责学校教学计划的制定和实施、检查和总结;负责教学工作的组织,检查教学工作的全过程。教务处需要协助校长确立教学管理目标、教学检查计划和重点,并具体检查和监督教学计划的执行,具体负责学校教学检查工作的组织和实施,确保教学秩序不受干扰。

1、教务处对教研室教学组织工作检查,这是保证教学质量的关键环节。教研室是学校教学管理的最基本单位,是教学计划的最终落实机构。

⑴、学期初的学校教学计划的贯彻检查。

①、按周次安排的教学组织内容,集体备课、专题讨论、观摩教学、经验交流等;

②、各科或专业的教学进度计划。

③、组织教学利用每周的业务学习、政治学习时间,贯彻党和国家以及省州的教育方针和政策,学习教学理论,提高教师素质。

④、组织学术讨论会,或参加有关方面组织的学术会议。

⑵、平时教研教学组织检查。教学常规检查:教研室是否检查教师按时上课,有无缺漏。如有缺课是否能及时补上,是否检查教师的备课、课外辅导、作业批改等教学环节的工作。教务处应抽查教师的教案和学生作业本。

⑶、期中、期未检查教研室考试组织。

   2、教务处对教师的检查。

⑴、教学大纲和教学计划的制订情况,除教学进度,教务处还要检查教学内容是否合符大纲要求,检查其连贯性和完整性。

⑵、课堂授课质量检查。课堂教学是教学的最基本组织形式,是教学过程的中心环节,其他环节都是围绕课堂教学进行的。课堂教学在教学中的地位,决定了它是检查工作的核心内容。搞好课堂教学检查对于搞好整个教学检查和提高教学质量都具有十分重要的意义。课堂教学检查的主要内容应包括教学目标(目的)、教学内容、教学方法、课堂教学结构、教学效果、教学手段等。

⑶、期中、期末命题审查和试卷分析。

⑷、教学评定学生成绩的科学性和可靠性检查。

   3、教学效果的检查。

   ㈢、教研室检查

   教研室是指以教研为单位进行的教学检查活动。教研室是教学管理的最基础单位,是教学工作的最重要管理部门。教研室检查通常是在教研室主任的主持下,依据一定的教研室工作管理制度和计划对教师的备课、课堂教学、作业布置和批改、答疑和辅导、以及考核和评定等各教学环节的检查。

   1、学期初检查。学期初检查是指在新学期开始的一周内,教研室检查教师的教学准备工作。教学准备是整个教学过程的首要环节,其质量高低关系到各个教环节的工作质量。教学准备包括学期备课和拟定教学进度计划。

⑴、学期备课检查。

⑵、教学进度计划、单元计划和课时计划。

   2、平时检查。是教研室对教师的教学过程的日常检查,教研室平时检查目的之一是检查和监督学校教学计划、教研室教学计划甚至是教师科学进度计划的实施情况。

   3、期中、期末检查。教研室在平时检查的基础上,期中以检查教学效果和课堂教学质量为重点。

⑴、检查教师的复习计划。

⑵、检查教师命题。

⑶、教师教学工作的评定。检查只是手段,评估才是目的,两者都服务于提高教学质量。教研室根据平时检查工作在期中、期末阶段对教师进行评定。期中评估,其性质是形成性评估,目的在于总结教学成绩和不足,为今后的教学提出改革意见的建议。而期末评估是终结性评估,它对教师的整个学期的教学情况,作出最后的结论,是评优、评先进的依据。

    教研室检查是学校教学管理的最基本形式,检查质量的高低直接影响着学校教学质量水平,除教研室主任外,教务处长、校长都应重视教学常规检查,并通过教研室使之落实到实处。

 

(资料来源:凯里学院教务处)

上一条:凯里学院试卷管理实施暂行办法 下一条:高等学校学生行为准则

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com