学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

杨松冀教授举办介绍“情圣”杜甫的讲座


作者:舒婷    文章来源:人文学院新闻采编部    更新时间:2018年06月07日 14:02 


杨松冀教授举办介绍“情圣”杜甫的讲座


为激发学生对我国诗歌的学习动力,了解我国古代伟大诗人——杜甫在“情”诗上的造诣,6月6日下午14时,我院杨松冀教授在51402教室举行“‘情圣’杜甫”学术讲座,同学们积极参加并准时到达。

讲座伊始,杨教授充分利用大家对“情圣”的好奇心,将大家带入杜甫的诗歌世界。一篇《情圣杜甫》,足以体现杜甫便是“写情高手”。他举出《毛诗序》中的“诗与情是不分开的。诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言......”,并表示杜甫能充分诠释该诗句。随后,杨教授强调:杜甫使诗歌与传统文化的主流发生了内在的关联。紧接着,杨教授解释道:“诗圣”,圣于艺,圣于德。“情圣”,即诗人之情感与世人之道德的合一,同时具有英雄情怀,推己及人,小家至国家。杜甫之情,仁民爱物民胞物与,情之所钟在我辈。

最后,经过杨教授的逐步讲解,同学们对杜甫的“情圣”情节在脑海中有了一定的了解。此次讲座圆满结束。

(人文学院团总支学生会:舒婷)

上一条:何水英老师举办《窦娥冤》特别解读讲座 下一条:香炉山田野调查简报

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com