学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

黔东南州作家协会副主席石新民教授在我院作《文学与艺术》的讲座


作者:人文学院团总支社团部    文章来源:    更新时间:2016年03月29日 10:49 

2016年3月25日,凯里学院如花戏剧社下午14:30在大学生活动中心3楼多媒体教室与耕耘文学社一同开设了一堂关于《文学与艺术》的讲座。著名作家、黔东南州作家协会副主席、凯里学院客座教授石新民教授作为本次讲座的主讲人出席。石新民教授就文学如何更好创作以及该以怎样的心态去面对创作过程中挫折两个主要方面向大家传授了宝贵经验。

一、面对挫折永不言弃

在讲座中,石新民教授为我们讲述了自己创作过程中的事迹,其代表作《铁流三部曲》是教授亲自三次走完红军长征的路线所创下的。在创作这部作品时,教授遭遇到的困难不仅是资金的匮乏,还有长征路程的遥远艰辛,唯一支持他的只有自己的妻子。即使面对如此困境,石新民教授仍坚持完成作品创作。他表示,能有今天这样的文学成就他要感谢那些曾经在他创作道路上提出质疑声的人们,从而让他有证明自己实力的动力;也要感谢一直默默陪伴他、支持他的人,让他坚定自己走在文学道路上的步伐。

二、文学创作不能泛泛而谈

要想做出一番成就的文人作家是很不容易的,其自身必须要有丰富的文化知识作为创作基础。教授指出一篇优秀的文学作品,首先要立足于丰富的文学知识;其次还要虚心听取他人经验,取长补短;更重要的是在创作过程中要有毅力不怕吃苦。

石新民教授本次讲座中分享了自己在创作过程中的经历,让我们知道成功是来之不易的。人的一生,难免会有挫折还有嘲笑,在我们通往成功的路上,要永不放弃。不忘记我们最初所追求的,最后得到的就是我们想要的。

上一条:绽青春,放肆学——我院学生参加英语四六级备考策略讲座 下一条: 《大众文化和中国当代影视》——贵州师范大学谢廷秋教授到我院讲学

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com