学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

龙耀宏教授到我院进行侗族萨文化问题研究讲座


作者:rwxy    文章来源:    更新时间:2015年10月24日 09:01 

为传承民族文化,铸造民族之魂。人文学院于2015年10月23日下午2点,在人文学院会议室开展了以“侗族萨文化”为主题的研究讲座。讲座由人文学院副院长陈焕宜主持,贵州民族大学博物馆馆长龙耀宏教授主讲,人文学院全体教师参加此次讲座。

 

讲座伊始,副院长陈焕宜介绍此次讲座的主讲嘉宾,并强调学习侗族文化的重要性,他说:“侗族文化是丰富多彩的,侗族语言承载着独特的侗族族文化,同时也是传承这些文化的重要工具”。随后龙耀宏教授发言:“萨文化为北部侗族地区广为流行的信仰文化,是侗族传统文化的精品和中华民族文化的瑰宝”。接着围绕萨岁研究的重要性、萨岁的信仰、萨岁的特点、萨岁信仰的侗族文化特质、祭萨经书和祭萨仪轨等六个方面,对侗族的“萨岁”信仰问题进行了深入的讲解与分析。其生动地讲解方式和幽默的语言赢得了在场老师的热烈掌声,也使在场的各位老师收获良多。最后,我院教师就一些前沿性的学术问题提出疑虑,大家相互探讨。下午4点整,讲座圆满结束。

“萨岁”又称“萨玛”或“萨玛天岁”,是所有侗家人共同崇拜的最高神祗。“萨文化”涵盖了侗家人生活的方方面面,是侗族最广泛的民间信仰。对侗族萨文化的研究,是弘扬侗族优秀民族文化,促进侗族文化的保护和传承的重要纽带。这次讲座是对萨文化研究成果的一次很好展示,把萨文化的研究又推进到了一个新的发展阶段。一直以来,我院与贵州各高校的民族研究老师都保持着很好的联系,为文化发展保护传承方面学术交流垫定了良好的基础。

上一条:李斌院长参加第六届中国人类学民族学学科负责人联席会议 下一条:2015年贵州省侗汉双语培训在我校举行

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com