学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

人文学院举行“人类学•清水江文书研习班”第一期第三次集中阅读活动


作者:李萍、姜明    文章来源:    更新时间:2015年06月03日 15:32 

5月24日上午,人文学院“人类学·清水江文书研习班”在人文学院会议室进行第三次集中阅读文献活动,人文学院姜明老师、吴桂琴老师及研习班成员十余人参加了活动。

本次阅读活动的内容主要为《贵州图经新志》卷一中的“公署”篇、“学校”篇以及《贵州图经新志》卷二中之“宫室”篇、“寺观”篇、“祠庙”篇。

在老师的领读中,师生们就阅读材料中所发现的如下问题进行了交流和讨论:

1.明清时期贵州的社会救济和社会福利。(如政府设立专门的育婴堂以处理社会上的“溺婴”现象,还有收留孤寡老人的养济院等。)

2.明清贵州地区士大夫的日常生活研究之可能性(通过士大夫的交游、诗文唱酬等活动进行考察。)

3.对出现的特殊的度量衡单位“分”、“寻”的探究。

4.补充明代人物列传中史料之不足。(如蒋廷瓒、孔镛、顾成、李睿、金镇、包好问等人修官署、寺庙等一系列活动及他们就此撰写的题名记。)

5.为什么主持修寺庙的多为都指挥使司、按察使司而非管理民政的布政使司。

通过本次读书活动,师生们对贵州地区的政治建制、社会生活和文人雅趣等方面有了更加深入的了解。同时也从阅读和讨论中知道知识和知识之间是相互联系和贯通的,因而某一条文献记载并不只能使用在某个选题的研究中,而是根据不同的角度和方法可以用在多个不同的研究选题中。

上一条:人文学院学术活动月系列讲座之十 ——“民族志及其发展的三个时代”专题讲座 下一条:“人类学·清水江文书研习班”第一期第二次集中阅读活动

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com