学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

“人类学·清水江文书研习班”第一期第二次集中阅读活动


作者:张春花、姜明    文章来源:    更新时间:2015年05月27日 09:41 

5月23日上午,人文学院“人类学·清水江文书研习班” 第一期第二次集中阅读文献活动在人文学院会议室举行,姜明老师及研习班十余名成员参加了活动。

上午8时30分,研习班准时开班阅读。今天的阅读主要集中在《贵州图经新志》卷一《贵州宣慰司》中的“山川”、“土产”、“公署”部分。在对资料进行逐字逐句阅读的基础上,师生对其中的“清水江”、“东察院”、“贵州等处承宣布政使司”、“贵州都指挥使司”、“贵州宣慰司”等条目中的问题进行了交流和讨论,加深了对明代及之前贵州地方社会的基本认识,厘清了中央王朝对贵州进行治理的制度安排,及其治理贵州政策的变化。

在姜明老师的领读下,现场学习气氛浓烈。通过阅读文献,师生增加了对文言文繁体字和冷僻字的认识,训练了文言文断句的能力,从而提高了解读古典文献的能力,培养了提出问题的能力和创新精神。

上一条:人文学院举行“人类学•清水江文书研习班”第一期第三次集中阅读活动 下一条:人文学院学术活动月系列讲座之九——“明清时期清水江流域土司宗族的建构历程:以锦屏亮司龙氏宗族

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com