学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

人文学院学术活动月系列讲座之八——“生态人类学视野下的生态文明建设”专题讲座


作者:团总支宣传部 梁仕刷    文章来源:    更新时间:2015年04月29日 09:36 

为提高同学们对民族学的兴趣,进一步了解生态文明的实质与意义。4月28日下午,吉首大学杨庭硕教授在人文学院51303教室举行“生态人类学视野下的生活文明建设”专题讲座。参加讲座的有吉首大学罗康隆教授、贵州大学罗康智博士,我校原生态文化研究中心、2011协同创新中心、马克思主义学院及我院的部分教师和学生。讲座由人文学院院长李斌教授主持。

讲座伊始,杨教授以生态文明提出的背景、生态文明与生态的关系、从工业文明到生态文明几大问题为基础结合黔东南的人工林业问题,强调生态文明任重道远的意义。他以黔东南人工营林为例,介绍苗族、侗族的生态文化从而肯定了生态文明建设。

杨教授说到:每个民族都有其特定的文化生态共同体,生态文明是需要多种民族文化共同支撑的。他还认为生态文明是继游牧文明、农耕文明和工业文明之后的人类历史上的第六大文明。最后,杨教授说生态文明只是理想,还未真正建设成功,我们还得坚持,工业文明的强势与干扰使得生态文明的建设更加艰难,从而使生态文明建设之路任重而道远。

杨教授在讲座最后呼吁大家关注生态文明建设,积极参与到生态文明建设的工作中去。讲座结束后,杨教授还与同学们就生态文化的一系列问题进行深入的讨论。

                                                   ( 编审:王芳实 张成凤 )

上一条:人文学院学术活动月系列讲座之九——“明清时期清水江流域土司宗族的建构历程:以锦屏亮司龙氏宗族 下一条:人文学院学术活动月系列讲座之七——“社区营造视野下的乡村文化自觉”专题讲座

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com