当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

学术活动月系列讲座之四-加拿大纽芬兰圣诞节Murnur(哑剧)的变迁

作者:人文学院    文章来源:    更新时间:2015年04月23日 09:45

2015年4月23日下午,加拿大皇家学会会员、美国民俗学会会员、加拿大纽芬兰纪念大学民族学系教授杰拉德·柏修斯(Jerald Pocious) 到人文学院作“加拿大纽芬兰圣诞节Murnur(哑剧)的变迁”学术专题讲座。参加本次讲座的有凯里学院科研处、2011协同创新中心、人文学院部分老师以及学生。讲座由人文学院院长李斌教授主持。

本次讲座,Jerald Pocious教授主要为大家讲授了作为纽芬兰文化标志的Murnur,从其产生、复兴直至成为当地文化节(即商品文化)的一个文化建构过程。作为纽芬兰当地的一种原生性文化活动,Murnur盛行于圣诞节,并成为当地人节日盛典中不可或缺的元素。Jerald Pocious教授认为日常生活的习惯之所以能成为传统,其主要原因在于民众的意识发生了变化。针对非物质文化遗产的保护中所呈现出的文化变迁,Jerald Pocious教授提出当Murnur从个人习俗—公众表演—商品化,我们应该如何看待传统?他认为传统文化的变迁不可避免,保持传统不应该是静态的,而应该在动态中传承,商业化也是传承传统文化的路径之一。互动环节,我院学生也积极与Jerald Pocious教授进行交流,针对讲座内容提出了自己的观点和疑惑,Jerald Pocious教授都一一做了解答,同时Jerald Pocious教授鼓励我院少数民族学子,应该承担起保护非物质文化遗产的使命。

讲座最后,谢景连博士对Jerald Pocious教授的精彩演讲表示衷心的感谢,并对此次讲座进行了总结,此次讲座不仅是我院学生首次零距离接触到国外的民俗学研究,而且也进一步拓宽了学生的学术研究路径,为毕业论文的写作提供了更多的可能性。

( 编审:王芳实 张成凤 )

上一条:学术活动月系列讲座之五—--《开亲歌》歌棒研究讲座 下一条:学术活动月系列讲座之三——“析”字说