学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>学术动态>>正文
学术动态

我院召开“清水江流域社会变迁”学术讨论会


作者:    文章来源:    更新时间:2015年03月02日 15:11 

         2015228日,我院在人文学院会议室召开“清水江流域社会变迁”主题学术讨论会,参加本次会议的有我校原生态民族文化研究中心麻勇恒博士、龙泽江老师、贵州大学罗康智博士及我院谢景连博士、王雨容博士、吴才茂老师、姜明老师。会议由我院李斌院长主持。

        此次讨论会主要从生态环境与人口变迁、经济结构变迁、政治结构变迁、文化结构变迁、社会生活变迁五个部分来讨论清代清水江中下游这个时空地域下苗侗地区的社会变迁。主要观点为:1.强调从人类学的学科特点出发,讨论社会变迁必须从整体上来把握,这样才能复原文化整体,才能把握文化的整体变迁;2.关注清代清水江流域苗侗地区的社会变迁,不能忽视生态的因素,林业的发展体现了当地资源的独特性,林业的发展也是清水江流域经济结构、文化结构等发生变迁的一个重要因素。3.关注特定时空场域下社会变迁的动力,从主要原因出发,找到导致社会变迁的牵引的力量,注重变迁的具体表征。4.应该用两种叙事方式去分析社会变迁中的国家与地方,不应把国家和地方相对立,在研究中应该更多地考虑地方社会、考虑地方社会中的人群、生态背景。

        讨论会持续了两个小时,各位老师各抒己见、讨论激烈,此次小型学术讨论会也让各位参与者受益匪浅。

   

                                           (编审:王芳实  张成凤 )

上一条:我校李斌教授参加贵州大学硕士研究生学位论文开题答辩会 下一条:傅安辉教授当选贵州省文艺理论家协会理事

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com