教研室设置
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>教授名录>>正文
教授名录

胡艳丽教授简介

胡艳丽(1965-),女,籍贯湖南省麻阳县,凯里学院人文学院汉语言文学教授,黔东南州“州管专家”,凯里学院“学术带头人”(第四届)。承担《语文教学与课程论》、《语文学科知识与教学能力》、《中学语文教材研究与教学设计》等课程的教学工作。

主要研究方向是民族文化,特别是侗族非物质文化遗产保护传承的研究取得了有效的成果。近年来,主持多个课题研究项目,主要包括国家社科基金项目《黔湘桂侗族非物质文化遗产跨区域保护和传承研究》(已结题)、教育部一般项目《侗族非物质文化遗产跨区域保护、传承和开发研究》(已结题)、教育部西部项目《“人、形、业、境、魂”:传统村落“五位一体”保护与发展路径体系研究》等;发表论文数十篇,其中包括CSSCI核心期刊3篇,即《跨省际少数民族“非遗”存续路径研究——以侗族为例》(西南民族大学学报)、《高速交通视野下侗族非遗存续方略研究》(学术论坛)、《侗族“非遗”保护与传承模式的缺陷与重构》(广西社会科学);荣获贵州省政府颁发的“贵州省第十次哲学社会科学优秀成果奖三等奖”、“黔东南州第六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖”、“黔东南州第七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖”。