教研室设置
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>副教授名录>>正文
副教授名录

杨子奇副教授简介

杨子奇,侗族,贵州天柱县人,硕士,副教授,中央民族大学访问学者。现任凯里学院校报编辑部主任。

本科毕业于贵州师范大学中文系,曾经到黄平县旧州中学下乡支教一年,2008年获厦门大学文艺学硕士学位,2010年评聘副教授资格。主讲的课程有:《写作》、《应用写作》、《秘书学》、《申论》、《文书学》、《影视文学》、《中国女性文学研究》、《侗族民间文学》、《二十世纪文学批评》等,主要研究方向:写作学、秘书学和文化人类学。

主持或作为主要参加者完成贵州省教育厅社科规划课题《大数据时代非物质文化遗产保护途径研究》、《苗族村落社会中的消防预警机制研究——以“扫寨”习俗调查为例》、《黔东南苗侗口传文学跨民族、跨地域研究》3项、凯里学院校级课题《侗族民歌意象研究》、《贵州省黔东南侗族使用语言文字情况的调查报告》等项目4项,参编高校教材《新编应用文写作教程》1部。在全国中文核心期刊《作家》、《中央民族大学学报》、《中学语文教学参考》、《兰台世界》以及国家、省级期刊《文化月刊》、《新教育时代》、《西江文艺》、《科教文汇》、《凯里学院学报》、《怀化学院学报》等刊物发表学术论文《喜从平实中悟真知》、《黔东南旅游产品特色化发展研究》、《走进中学语文的美感课堂》、《激情课堂的问题设计》、《略论侗族传统文化的农耕智慧》、《略论侗族民间文学的审美意蕴》、《浅析侗族情歌语言的美学特征》、《侗族民歌“鱼”意象原型分析》、《侗族木楼群落遗产消防保护体系研究》、《论侗族鼓楼的审美艺术》、《侗族民歌源流初探》、《非遗视角下的清水江宗祠文化保护策略管见》等30余篇,获得省级以上奖励3项,获得校级“优秀班主任”、“优秀教育工作者”、“优秀共产党员”、“先进个人”等7项表彰。文学作品散见于《园丁风景》、《黔东南文学60年》(诗歌卷)、《中国诗歌大观365人诗选》等书刊及网络。

主要社会兼职:中国侗族文学学会副秘书长,中国文学人类学学会会员,贵州省侗学研究会特约研究员,黔东南州侗学研究会常务副秘书长,黔东南州文艺家协会理事。