学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>民族学专区>>工作简报>>正文
工作简报

月亮山深处摆王村,民族学拟定调查点


作者:王向然    文章来源:人文学院    更新时间:2021年04月14日 23:35 

2021年4月13日,人文学院民族学专业麻勇恒、蒲涛、王向然和吴玉荣一行四人来到榕江县摆王村考察田野调查点。榕江县城到摆王村的山间公路用去了考察组3个半小时的时间,其间有三处塌方、两处断桥,数百处急转弯,让人慨叹万千!

摆王村是月亮山深处高而偏远的苗寨,是清代前期自湘西避难而来的苗民起义群众的后裔,至今仍完整保留着湘西“红苗”的语言习惯和文化习俗,形成了“黑苗”文化海洋中的“红苗”文化岛。村头3人合抱的红豆杉古树枝繁叶茂,见证了摆王村二百多年苦难岁月的沧桑和近年来不断繁荣的社会巨变。得益于党和政府的民心工程,该村已有40公里混凝土公路通往榕江县城,还建有榕江县城旁的兴盛兴旺社区作为摆王村的移民安置点。

当年苗族群众如何一步一步跋涉而来辗转求生,如何为当地“黑苗”群众接纳并划给30多平方公里的生存空间等问题,期待民族学调查后给出答案。

此次考察,初步拟定了今年人文学院民族学调查工作的住宿与生活安排方案。

(麻勇恒与六位报道人在移民安置点相谈甚欢)

(田野调查点考察组在摆王村实地考察)

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:黔东南州文联主席李文明到我校作民族文化专题讲座 下一条:广西民族师院文传学院到我校考察学习

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com