学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>民族学专区>>工作简报>>正文
工作简报

黔东南州文联主席李文明到我校作民族文化专题讲座


作者:文/石宁德 龙德 图/龙德    文章来源:人文学院    更新时间:2021年04月24日 13:36 

为了顺利开展2021年民族学专业田野调查实践活动,凯里学院客座教授、黔东南州文联主席李文明于4月23日来到我校影视人类学中心举办民族文化传承保护与发展的专题讲座。人文学院民族学专业全体师生聆听了讲座。讲座由麻勇恒教授主持。

李文明结合自己多年的实地调查和对民族文化的收集整理经验以及身边的生活事例,从民族文化的概念、民族文化的内容、民族文化的社会功能、民族文化的独特魅力以及民族文化面临的危机五个方面深入探讨了民族文化传承与保护的问题。他强调,在民族文化的传承与保护问题上,既要注重民族文化的经济价值,也要注重民族文化的社会价值,二者必须兼顾。

在互动中,民族学各年级学生踊跃提问发言,李文明对提出的问题一一进行解答,并对同学们的见解进行了点评。

麻勇恒教授在总结时再次对民族文化概念作出了解读,并希望同学们把此次讲座所了解到的知识充分运用到即将进行的田野调查当中去。

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:清华大学博士生导师张小军教授到我校讲学 下一条:月亮山深处摆王村,民族学拟定调查点

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com