学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>民族学专区>>工作简报>>正文
工作简报

清华大学博士生导师张小军教授到我校讲学


作者:王向然    文章来源:人文学院办公室    更新时间:2021年04月29日 17:27 

2021年4月28日下午,清华大学社科学院社会学系教授、人类学与民族学研究中心主任、中国人类学民族学研究会发展人类学专委会主任、博士生导师张小军教授应邀到我校举办题为《西南地域的圣理制及其治理文化》的学术讲座。讲座在我校视频会议室举行,副院长李斌主持。

人文学院民族学专业17、18、19、20级全体学生和部分教师早早到来会场,整个视频会议室座无虚席。

张教授从先秦以来中华社会治理的南北两大传统入手,深刻解析了两大传统的深刻内涵及其文化逻辑,重点解读了“圣理制”的治理传统以及在黔东南地区基层社会治理中的延续和表现。他特别指出,西南地区民族社会治理文化可以为人类社会治理贡献智慧。整场讲座中,张教授语言生动、广征博引、深入浅出,启发了民族学专业广大师生的学术思路。

张教授在互动环节中与人文学院师生精彩互动。民族学专业李慧玲等同学的提问与回答获得了张教授的高度赞誉,认为还是本科生就已有如此悟性实属难得。吴玉荣老师的提问所表达的对苗族文化未来延续的担忧让张教授深深感动并产生了思想共鸣。王向然老师就城市在空间和人口扩张的同时,其文化要素向农村强力渗透,如何平衡传统文化的原生态保护和民族群众享受现代化发展成果的问题提问。张教授一一回应,也表述了对民族文化保护与传承的思考,表示将与各界一起继续努力付诸研究和实践行动。

IMG_5909

IMG_5921

(审核:范国祖  编辑:杨胜方)

上一条:榕江电视台对我院民族学专业田野调查组进行采访报道 下一条:黔东南州文联主席李文明到我校作民族文化专题讲座

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com