学校首页  网站首页  分院概况  师资队伍  专业学科  教学工作  科研工作  党建工作  学生工作  工作评估  下载专区 
当前位置: 网站首页>>民族学专区>>研究动态>>正文
研究动态

贵州省重点支持学科——人类学学科建设情况


作者:人文学院    文章来源:人文学院    更新时间:2012年12月02日 10:37 

一、学科建设

人类学是从生物和文化的角度对人类的生存发展状态及其面临的问题进行整体性研究的科学,属于社会学下的二级学科。2009年我校人类学被评为校级重点学科,依托该学科推进了汉语言文学(民族文化方向)等专业发展,加快了人才培养和科学研究的步伐。2011年人类学成功申报成贵州省重点支持学科,填补我省重点支持学科建设的空白。

1.历史沿革与现状

20世纪90年代初,我校罗义群教授将苗族民间文化、苗族文学史,傅安辉教授将民俗学、侗族语言文化等地方特色课程资源引进课堂。2003年开始面向全校开设《苗族民间诗歌》、《侗族民间文学》等文化素质选修课,深受广大学生欢迎;同年成立了“苗侗文化艺术研究中心”。2005年建成苗侗文化博物馆和生态博物馆。2007年,依托苗侗文化的人类学研究成果,成功申报贵州省高校人文社科基地——“贵州原生态民族文化研究中心”,为我校人类学学科建设搭建了重要的学术研究平台。2007年,我校学报 “苗侗文化研究”栏目,被评为“全国地方高校学报优秀栏目”。2008年开始我校相继出版“凯里学院原生态民族文化特色课程丛书”(已出版11部),产生良好的学术影响和社会影响。2009年我院创办了全国第一家《原生态民族文化学刊》,并在全国公开发行。2009年10月,人类学被评为我校重点学科进行建设。2010年,由我校成功发起“原生态民族文化高峰论坛”。2010年依托人类学学科增设汉语言文学(民族文化方向)招收本科生,加快了我校人类学的人才培养和科学研究步伐。

2.主要研究方向

我校在人类学学科建设上认真规划,严谨布局,现已逐渐形成了5个有特色的研究方向:

   民族习惯法方向:该方向主要致力于苗族、侗族等民族习惯法研究,体现民族民间法“活体运行”状态的深度描写特色。主要研究内容:(1)苗族、侗族“活法”存在状况的深入调查研究;(2)无文字口承状态下诉讼与审判制度的民间设计;(3)当代社会背景下民族习惯法与国家法的冲突与调试。目前从事本方向研究主要有6人,其中教授1人、博士1人。

   “两江流域”文化方向:清水江、都柳江是黔东南两条重要的水道,自古以来孕育了两江流域多民族灿烂文化。“清水江文书”和“水书”的研究方兴未艾,已经引起国内外学术界的广泛关注。该方向主要研究内容:(1)研究“清水江文书”与黔东南木商文化以及汉族文化的影响;(2)对都柳江流域水族聚居区水书、水书先生及水族文化现存情况进行全面调查研究;(3)对宗祠与苗族侗族宗族文化进行多视角的研究。目前从事本方向研究主要有7人,其中教授3人、博士3人。

   原生态民族文化方向:以“原生态文化”为视角对民族文化作全方位的研究是人类学研究的新兴课题,也是我校人类学研究最具特色的研究领域。本方向的主要研究内容:(1)苗族、侗族等民族的原生态文化综合或个案研究;(2)民族民间文化的传承与保护关系研究;(3)原生态民族村寨的村落民族志研究;(4)黔东南州非物质文化遗产保护、挖掘、整理。目前从事本方向研究主要有5人,其中教授3人。

   苗侗语言文学方向:本方向主要研究苗族侗族口承状态下的文学作品和语言现象。本方向研究内容:(1)重点对苗族侗族文学资源进行挖掘、整理和研究;(2)通过民间文学作品整理、挖掘对民族伦理文化、原始宗教、家族文化、民间信仰等展开研究;(3)研究黔东南境内少数民族语言(苗语、侗语、水语等)及黔东南古文献中语言文字的历史与现状。目前从事本方向研究主要有5人,其中教授3人、博士2人。

生物多样性保护与利用方向:黔东南是中国的八大林区之一,也是民族传统文化多样性与生物多样性极其丰富的地区,民族传统文化对生物多样性有着深刻的影响。本方向综合应用文化人文类学、民族学、生态学以及现代生物学等学科的研究方法与技术,致力于探索人类的社会活动对所处生态系统产生的影响,拓宽生物多样性和生态学新领域研究的理论体系。本方向主要研究内容:(1)民族传统文化在生物多样性保护中的作用及发挥作用的途径;(2)民族药用植物的开发与利用;(3)民族传统文化影响下生物遗传多样性资源的开发利用研究。目前从事本方向研究主要有7人,其中教授3人、博士3人。

3.学术梯队

早在升本之前,我校就有部分教学科研人员从事民族文化研究,这一学术传统为我校人类学重点学科建设打了良好的基础;升本之后人类学学术队伍不断得到充实和加强,研究领域不断拓展,学术成果质量不断提高。已初步形成一支学历、职称、年龄和学缘结构较为合理、有学术潜力的学术团队和梯队,现有科研人员30余人,其中教授12人、博士9人。近年来我校部分青年学者在人类学研究领域取得的成果已引起学术界的关注。

4.教学科研条件

一科研平台。2010年,我校在“贵州省原生态民族文化研究中心”又设立了“锦屏文书研究室”和“苗侗文化研究室”,为人类学学科建设搭建了重要的资源整合和科研平台。《原生态民族文化学刊》的创刊发行,《凯里学院学报》“苗侗文化研究”栏目的开设,是我校人类学学科研究最重要的学术交流和成果展示平台。我校苗侗文化博物馆、生态博物馆既是本学科研究的实物、标本汇聚地,也是学生实践的园地。更重要的是黔东南保存完好的自然资源和得天独厚的原生态民族文化资源为本学科建设提供了最为广阔的天然实验基地。

二经费投入。人类学作为校级重点学科,2009年学校投入专项建设经费10万元;2007年和2009年学校设立原生态民族文化研究招标课题投入32万元;2010年学校拨款80万元开展黔东南非物质文化遗产研究等,为人类学的学科建设提供了一定的经费保障。2011年,作为省级重点支持学科,贵州省投入20万,学校匹配20万。

   

二、学科研究

科学研究是学科建设的重要内容,近四年本学科点在项目申报、论文发表、著作出版等方面都取得了丰硕成果,并获得了一些奖项。

1.已完成项目。国家社科基金项目2项、教育部人文社科课题3项、省长基金项目3项、省教育厅课题2项、校级课题30余项。

2.在研项目。国家社科基金项目6项、教育部人文社科课题4项、省长基金项目1项、省科技厅项目1项、省教育厅项目10项、校级课题20项。仅就人文学院的情况来说,2010年度获得两项教育部课题:胡艳丽老师主持的规划基金项目《侗族非物质文化遗产的跨区域传承、保护和开发研究--黔湘桂三省区合作探索》,吴才茂老师主持的青年基金项目《协商与日常:清代以降贵州天柱苗侗地区民间契约文书的调查研究》。2011年度刘鹤博士的《建国初期西南地方政府民族政策的灵活运用与西南社会稳定研究》、胡艳丽的《黔湘桂侗族非物质文化遗产跨区域保护和传承研究》获一般项目立项,李斌教授的《清代清水江中下游苗侗社会变迁研究》获西部项目立项。王雨容博士主持申报的科研项目《明清黔东南书院对黔东南区域文化的影响》获得高层次人才科研条件特助经费项目立项,并喜获2011年度贵州省高层次人才特助经费项目的配套资助。2012年度,吴才茂老师的《清代黔东南苗族妇女的婚姻与生活研究》获国家社科基金项目立项。

3.项目经费。科研项目经费:320万元,其中纵向经费318万元;横向开发合同数2个。

4.论文、论著。发表论文200余篇,其中国内核心期刊80篇,国际学术刊物3篇。共出版学术专著19部,教材15部,译著2部。

5.成果获奖。团队成员获省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖2项,省人民政府民族民间文学三等奖1项,省第三届自然科学优秀论文奖1项,黔东南社科研究优秀成果一等奖4项、二等奖2项、三等奖1项。

6.学术交流。自2007年以来,本学科点主承办国内外学术会议10余场;学科点研究人员参加国内各种学术会议200多人次,其中,在大会上作学术报告的近20人次、主持或作主題发言近10人次。去年我校发起“原生态民族文化高峰论坛”并成功举办“全国第九届人类学高级论坛暨首届原生态民族文化高峰论坛”,为本学科点提供了良好的学术交流平台。邀请外校外专家讲学30余人次,外聘专家10人。与吉首大学交流合作承担有人类学项目。

7.人才培养与服务地方。我校人类学重点学科为历史学、汉语言文学及民族文化方向专业的课程资源建设和提高人才培养质量提供了有效支撑。据不完全统计,从20世纪90年代开始,本学科点近20年来为全校约一万名学生开设了《人类学概论》、《侗族民间文学》等文化素质公选课,深受学生欢迎;目前我校与人类学相关的专业,指导学生做“田野调查”已蔚然成风,并成功申报有教育厅的学生项目。通过特色课程开设、不定期组织学生深入民族村寨做田野调查、申报科研项目、参加文化科技大赛等引导和培养,不少学生渐渐地成为人类学爱好者,立志成为民族文化的传承者和研究者。在服务地方方面,法政学院研究人员近年来参与多项省、州民族立法。在服务新兴产业方面,本学科可延伸进行民族医药研究、民族特色食品、濒危药用植物保护等领域的基础研究和技术开发,彰显区域特色资源的研究优势,具有很好的发展前景。

总之,我校人类学学科已有一定的建设成果和学科基础,并已形成自己的学科特色和比较优势。

 

上一条:贵州省人类学重点学科天柱田野工作站暨凯里学院人文学院实践教学基地签字与挂牌仪式在天柱县凤山书院隆重举行

关闭

凯里学院人文学院  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号

电话:0855-8558028   邮编:556011 邮箱:8558028@163.com